您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?縣市區信息
洞頭構建海島特色醫療體系
發布日期:2019-10-21 09:18:31瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

看病難不難,患者說了算。在海島洞頭區人民醫院,簡單明了的就診導引,極大方便了患者問診需要。而真正得到改變的,是這幾年該院與溫醫大附屬第二醫院攜手,加持了海島醫院的醫療實力。建立血液凈化中心、ICU,實現遠程會診、藥品快遞上門……把“蘭小草”無私奉獻,與以方便海島群眾就醫、治療為目標的仁心之舉結合起來,踐行了醫護人員和醫療系統的初心和使命。

像在“大醫院”一樣治療

今年64歲的楊育評,剛剛做完透析,雖然略顯疲憊但在家門口就能得到診療,他覺得真的很方便。“以前在溫州大醫院做透析,不僅需要租房子、家人陪伴在旁,而且費用上也要高不少。”老楊給記者算了一筆賬,由于需要長期治療,他常年在市區學院路附近租房,僅一年的房租就要1.5萬元,身邊還要妻子陪護,洞頭老家的事情幾乎顧不上,給家人造成了挺多的負擔,此外在本地就診,報銷比例也比上大醫院要高。

像透析之類需長期進行的治療手段,曾經是海島醫療的一個短板。洞頭區人民醫院醫務科科長鄭海榮告訴記者,在2017年該院成立血液凈化中心前,島內腎病患者都要出島診療,不僅舟車勞頓,而且各種費用也不少。

在攜手附二醫期間,該院積極對接,在軟硬件上對標上級醫院,以不出島就能接受高水準治療的要求組建血液凈化中心。如今,該中心擁有19張透析床位,已能滿足目前區內腎病患者透析的需要,并實時與附二醫相關科室保持醫療通聯,一旦出現疑難問題,可在第一時間遠程會診。此外,考慮到一次透析要4個小時,醫院還貼心地購置了微波爐,免費供患者加熱食物。

像在“大醫院”一樣接受治療的體驗,還有該區的ICU監護。在醫療系統有一條不成文的共識,ICU的監護水平如何,設備是否先進,是衡量一個醫院水平的重要標志。ICU護士長蘇麗麗見證了這支團隊的誕生與成長。在上級醫院的指導下,該院ICU團隊自我加壓,開展經鼻腸管、胸腔穿刺術等在內的80%以上的ICU護理項目,截至目前,累計收治375人次危重癥病人,得到病人及家屬一致好評。

離島不離心贏患者點贊

10月15日,我市海面刮起9級大風,往來于洞頭本島和大門、鹿西的輪渡因此停航。不過即便如此,居住在離島的群眾萬一發生疑難急癥,還是能通過遠程視頻會診平臺得到及時診斷。“這位病人9月28日常規體檢時發現胃萎縮,經過檢查幽門螺旋桿菌呈陽性,對阿莫西林有過敏史,在用藥上要怎樣安排?”通過視頻連線平臺,原在鹿西的全科醫生鄭余龍,向坐診的洞頭區人民醫院消化科醫生陳春綠詢問道。根據描述,陳春綠對著鏡頭向患者再追問了幾個問題,接著就給出了用藥指導。

“萬一碰上緊急情況,全科醫生就能從專科醫生這里得到幫助。”洞頭區人民醫院院長童海光告訴記者,半個月前,因18號臺風“米娜”影響而無法轉送的離島鹿西腦血管意外患者,就是在遠程平臺幫助下及時得到醫療救護。

提供群眾滿意的醫療衛生服務,是洞頭推進醫療體制改革的初心和使命。近年來,該區持續推進醫共體改革,大膽創新,推行“1610”改革運行機制,統籌規劃好全區各街道(鄉鎮)的醫療特色定位,向改革要紅利,其中遠程會診破解島域“看病難”困局。今年,該區還在鹿西鄉以“蘭小草”命名全省首個“送藥進島便民服務點”,該點可與配送藥店的執業藥師“面對面”,直接下單實現快捷購藥。

“‘蘭小草’是洞頭醫護工作者的杰出代表,我們有責任弘揚并傳承這種無私奉獻的精神。”洞頭區衛生健康局黨組書記林敏表示,全系統以群眾需求為“指南針”,緊抓醫療服務“突破口”,打造清廉醫療、優化服務流程、推行離島遠程會診,以黨建為引領,讓主題教育在行業內“落地生花”,通過與科室晨會交班及業務工作相結合,政治與業務學習兩促進;推出 “醫周先鋒”專欄,宣傳醫務工作者特別是黨員同志的先進人物推介,向身邊優秀的醫療衛生典型和“蘭小草”精神學習,全面增強衛健系統的凝聚力和戰斗力。(記者 陳蜜 報道組 王藝)

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 大香蕉,大香蕉在线,大香蕉伊人,大香蕉网伊人在线视频