您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?部門信息
溫州生態環境技術服務市場“放管服”改革亮點頻閃
發布日期:2019-10-21 08:03:01瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

生態環境保護與生態環境產業發展、市場活力息息相關,技術、力量支撐更是做好環境保護的重要保障。在“放”出活力、“管”出公平、“服”出便利的道路上,如何統籌好“放、管、服”之間的關系,雖是探索生態環境技術服務市場改革過程中的難題,卻也是政府和有關部門的一道必答題。

日前,記者從市生態環境局獲悉,溫州生態環境技術服務市場“放管服”改革率全省乃至全國之先,探索并形成“溫州模式”,可為全國生態環境技術服務市場提供有力樣板。

我市企業數量眾多,涉及環保的企業近七萬家,其中,提供生態環境技術服務的專業機構卻僅有100多家,環境保護技術提升工作“壓力山大”。溫州市領導重視現狀、大膽創新,引進環保技術力量,在上級政策法規許可基礎上,對消除市場準入門檻、完成環評脫鉤改制、引導市場有序公平競爭等,大膽邁出“放管服”改革的步伐。

去年,我市制訂《溫州市優化營商環境深化行政審批中介服務市場化改革工作方案》,推行涉批中介市場準入“零門檻”,取消備案登記,個別地方部門并對放的不到位制定了負面清單,推行“證照分離”改革試點等措施。同時,推動市場由生態環境監測等單一的服務模式向生態環境監測、環境影響評價、環境污染治理、治理設施運維等綜合服務轉變。結合中介服務“最多跑一次”改革,爭取做到“一次都不跑”,溫州生態環境技術服務市場服務質量有效提升。

中介準入“零門檻”是否意味著監管的缺失?市生態環境局有關負責人表示,改革中,監管不僅沒有缺失,反而更加有效。“1+X”的管理體系、“誠信管理”模式、協會監督、專家庫評估機制等,多個“維度”編制一張“大網”,推動企業主動承諾,牢牢守住環境安全線,體現合法合規、活力、公平、相互推進。

據介紹,我市出臺《溫州市生態環境技術服務中介機構管理辦法》,構建“1+X”的管理體系,對環境影響評價、生態環境監測、環境污染治理等各方面實現了全覆蓋;“誠信管理”代替“處罰管理”,推行以誠信評價、信用管理為主的新型管理模式,結果通過信息化平臺向社會公開,接受公眾監督,形成誠信者受益的風氣;成立市生態環境技術服務協會,制定出臺行規行約、自律措施,實施行業服務、自律管理,協助配合主管部門依法履行監督檢查職能,形成自律為主的管理模式;成立生態環境技術服務專家庫,創新建立第三方技術評估制度,部分低價惡性競爭、技術能力較差、服務質量低下而影響正常市場秩序的機構都逃不過專家的“火眼金睛”,形成了專家客觀評價的公平機制。

多“管”齊下,“服”出便利。市生態環境局有關負責人說,服務能使“放”放得放心,使“管”管得科學,使市場有效穩定、健康發展。市生態環境技術服務信息化平臺,便是集“放管服”的有力載體。

據悉,該信息平臺自今年5月1日運行以來,已有近百家中介機構通過平臺主動公開基本信息和服務動態,信息查詢、技術交流、服務管理、誠信評價等信息一目了然。

通過近兩年的“放管服”改革,中介機構市場形成良好的機制。溫州在甌海環保重點監管區域電鍍園區內形成“環保管家”服務,它通過企業和政府共同委托第三方專業機構對企業的環保工作提供“管家”式服務,有效破解原先電鍍企業從業人員專業性較差、內部管理混亂和園區環境監管能力薄弱等問題。(記者 張琳 通訊員 周洛嫣

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 大香蕉,大香蕉在线,大香蕉伊人,大香蕉网伊人在线视频