您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?圖片信息
文成公陽“利柿節”開幕
發布日期:2019-10-21 10:49:33瀏覽次數: 來源:溫州日報 作者:金貴南 劉超榮 字體:[ ]

市民在“利柿一條街”上選購特色農產品。(圖片由文成公陽鄉提供)

火紅的柿子掛上枝頭,有著“東方太極小鎮”之稱的文成公陽鄉,已鋪滿斑斕秋色。10月19日,“太極盛柿 古韻公陽”2019文成公陽利柿節在公陽村口稻田正式拉開序幕。四方游客紛至沓來,穿梭在山鄉小道之間,體驗四明之秋,一睹“盛柿公陽”。

活動在非物質文化遺產《葉氏太極拳》集體表演中拉開帷幕,葉式太極拳創始人葉大密是享譽國內外的文成籍武術名家。整場活動結合紅柿、太極元素,以“柿”字吉利成語、柿子造型、太極文化為布置基調,重點突出公陽濃郁的養生文化。與去年相比,本次活動結合美麗鄉村建設,向四方來客全面展示了當地得天獨厚的生態環境、旅游資源和人文意蘊,為公陽發展文旅農融合的美麗經濟助力賦能。

活動現場設置百米“柿”卷展示,來自文成各地區的小朋友和家長共同在百米長卷上用彩筆描繪柿里畫鄉公陽的美景。美麗的山、水、田園、村莊,漫山的柿子紅、滿田的稻谷香,以及剛柔相濟的葉式太極躍然紙上。“利柿節”期間,數千名游客慕名而來,或為討一份“柿柿”如意的好兆頭,或為感受“柿”情畫意的美麗鄉村,或為一睹百米“柿”卷真容,或為品嘗“利柿一條街”上的特色農產品……從中感受公陽獨特的柿鄉文化、太極文化、耕讀文化和農趣文化。

據悉,公陽鄉種柿子已有上百年歷史,目前全鄉有柿子1500畝,年產柿子50多萬公斤,主要集中在白石坑、水碓宅、公陽、鹿堡、金嶺等地方,品種包括紅燈籠、牛心柿、扁柿、四方柿等。這些老柿樹樹齡大多約150年,最“年長”的有400多年。除了柿子,在利柿一條街上,當地還在利柿節上拿出薏仁米、本地酒、茶葉、芋頭、糯米飯等其他土特產招待客人。

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 大香蕉,大香蕉在线,大香蕉伊人,大香蕉网伊人在线视频