您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?縣市區信息
瑞安緊貼目標任務扎實開展主題教育
發布日期:2019-10-20 08:55:31瀏覽次數: 來源:溫州晚報 字體:[ ]

瑞安市濱江幼兒園將紅色故事引入課堂

將紅色故事引入課堂,在孩子心中播下愛黨、愛國、愛家的種子;利用微信公眾號推出“黨史今日”,讓黨員在黨史中感悟黨的初心和使命;黨員人手一本任務書,收集解決群眾煩心事……

10月15日,走轉改、增“四力”——溫州市“不忘初心、牢記使命”主題教育集中采訪活動走進瑞安市,了解到該市在堅持求真務實、注重統籌兼顧的格局下,不斷推動主題教育往深處走、往心里走、往實處走,主題教育特色突出、成效顯著。

瑞安教育系統

推出服務基層“十個一”

瑞安市濱江幼兒園黨支部組織黨員教師以孩子語言、視角,創作紅色繪本小故事、設紅色故事專柜,以紅色黨建助推教育教學,要求黨員教師實施“四個一”活動,即講一個紅色故事、制一本紅色繪本、研一節紅色活動方案、上一堂紅色教育活動。同時,該幼兒園還開展紅色領航“云竹之聲”宣傳,在該幼兒園的公眾號設紅色宣傳專欄“云竹之聲”,推送幼兒、親子、教師紅色微誦讀優秀作品。

另外,瑞安市實驗小學把學習領悟黨史作為牢記黨的初心和使命的重要途徑,借助學校微信公眾號等自媒體,每日推出一期《黨史今日》,還充分利用校內資源,即“中共瑞安臨時縣委遺址”和“清廉大廳”開展黨員學習活動。

瑞安市教育局還堅持將開展主題教育和領導干部服務基層“十個一”活動緊密結合,即局中層副職以上干部每人聯系一個學區,掛鉤一所學校品牌創建,幫扶一所薄弱學校提升,結對一位教師,結對一個學生,完成一篇課題調研文章,打造一個創新亮點項目,助力一個重點建設工程項目,辦理一件重點人大建議,上一堂專題黨課。截至目前,54位教育干部深入8大教育學區,共結對108所學校,助推的54個項目中已有31個開竣工,23個項目即將開工,幫助解決學校、師生實際問題89個。

高樓鎮設熱線

收集民生問題建議

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,高樓鎮堅持“先”字領頭,堅持先學先查先改。

高樓鎮黨委書記張士數說,只有和群眾打成一片,黨員干部才能“知實情”,主題教育才能“接地氣”。為此,該鎮設立民生熱線“65996020”,在鎮域范圍廣而告之,方便群眾向政府反映問題、發表意見和建議。自熱線開通以來,共收集到民生建議、意見訴求19件,內容涉及集鎮建設、產業發展、改善民生、化解矛盾糾紛等各個方面,已妥善辦結13件。另外,通過召開鎮村兩級“問需問計問效”會議,共領辦“馬上改”“三個月完成改”“持續改”三類項目117個,征求到其他民生小事52件、已辦結39件。比如,為全面整治趙山渡水庫魚市場,保護趙山渡水庫水質安全,最終將魚市場統一搬遷至高樓驛站,并建設700平方米12間小木屋,配套建設排水排污設施,既滿足環保的要求,又解決生產生活難題。

高樓鎮在基層黨建示范帶創建過程中,還重點圍繞紅色為民服務“全域化+常態化”覆蓋,推出了“紅色代辦熱線”“街區管家”等紅色為民服務新招數,做足了為民服務文章。

在高樓鎮“甌江紅”黨群服務中心一樓,設置有“紅伙伴”黨員志愿者徽章申領處。據了解,該中心特別定制了1000名激勵徽章,對志愿服務小時數滿50小時的黨員,由其本人申請、中心核驗授章。

曹村鎮發黨員任務書

收集、解決群眾煩心事

在瑞安曹村鎮,圍繞此次“不忘初心、牢記使命”主題教育的“12字”總要求,該鎮自創了主題教育黨員任務書,制定了支部“十個一”制度,即每個支部一個周學計劃、一名領讀專員、一支共學小組、一場遠程送學、一個學習論壇、一場志愿活動、一次入戶走訪、一個民生議題、一批問題檢視、一次民主評議等措施,讓各支部明確目標任務,推動主題教育活動規范化、實效化。

曹村鎮委副書記徐慧敏表示,該鎮黨員還人手一本主題教育任務書收集群眾煩心事等,一方面能讓每個黨員清晰地了解主題教育相關的“規定動作”,積極參與學習和活動,另一方面能讓支部對黨員參與活動情況進行記錄、打分、評優。通過這次學習及系列活動,既讓黨員們原原本本地學好理論知識,又能讓黨員們走進群眾、貼近群眾,踏踏實實地為群眾解決問題。(記者 陳培培 文/攝

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 大香蕉,大香蕉在线,大香蕉伊人,大香蕉网伊人在线视频