您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?社會信息
市區企事業退休人員下月起接受免費體檢
發布日期:2019-10-19 08:50:33瀏覽次數: 來源:溫州晚報 作者:盧箭峰 字體:[ ]

下月起,市區將啟動新一輪2年1次的企事業單位退休人員免費健康體檢。市醫療保障局、市財政局昨天就此發布《關于做好市區參加職工基本醫療保險企事業退休人員體檢服務工作的通知》。

本輪體檢對象:市區(不含洞頭區)參加職工基本醫療保險的企事業單位在今年9月30日前退休的人員(企業單位含參加“溫州市屬國有和集體困難企業退休人員醫療保險”的退休人員,也包括原以靈活就業人員身份辦理退休的退休人員;事業單位系財政差額撥款或自收自支單位的退休人員以及機關、事業單位編制外以臨時工身份退休的人員)。

體檢項目有:物理檢查(內科、外科、五官科等常規檢查)、彩色多普勒超聲腹部(肝、膽、脾、胰、雙腎)常規檢查、心電圖、胸部數字化攝影(CR)、血常規(五分類)、尿常規、肝功能常規、腎功能常規、空腹血糖、血脂常規及血液電解質檢查。

體檢時間:今年11月1日至2020年8月31日(企業單位);2020年9月1日至2020年10月31日(事業單位)。逾期不參加體檢者視作自動放棄,一般不再另行安排補檢。期間遇國家規定的節假日,體檢例行暫停。

體檢費用結算方式和方法:每人次200元,體檢費用由市財政承擔。超出規定體檢項目所發生的費用,一律自負。

本輪體檢預約從今年11月1日開始登記,退休人員可通過社區勞動保障(站)所、所轄醫保經辦機構進行預約。符合條件的企業單位退休人員尚未落實到具體社區的,可到其所轄醫保經辦機構登記預約;機關、事業單位編制外以臨時身份退休的人員直接到所轄社區或醫保經辦機構登記。

符合條件的事業單位退休人員在規定體檢時間內由所轄醫保經辦機構按以往體檢方式另行組織安排,屆時再發通知。

符合條件的已辦理醫保異地安置手續的退休人員,可從已備案的三家定點醫療機構或當地已全國聯網的定點醫療機構中選擇1家參加體檢。墊付的體檢費到所轄市醫保中心或各區分局報銷,高于體檢費規定標準的,按標準報銷,超出部分自負;低于體檢費規定標準的,按實際金額報銷。

在今年9月底辦理退休手續且按規定時間補足繳納一次性20年醫保的,醫保待遇正常享受的,參加本輪體檢;原則上,不按規定時間補足繳納一次性20年醫保的,醫保待遇非正常享受的(如:超出規定時間補繳的,住院醫保待遇需6個月以后再享受的),不參加本輪體檢。

退休人員只能從承擔體檢任務的26家市區醫療機構中選擇一家進行1次體檢。退休人員須至少提前3個工作日預約體檢醫療機構,約定體檢醫療機構后,社區勞動保障(站)所或醫保經辦機構應開具體檢通知書予與參加體檢的退休人員。退休人員參加體檢時務必攜帶體檢通知書、本人身份證和社會保障·市民卡。

本輪體檢對象約18萬人。

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 大香蕉,大香蕉在线,大香蕉伊人,大香蕉网伊人在线视频