您現在的位置:首頁
?>?今日溫州?>?經濟信息
溫商企業科博達成功登陸A股
發布日期:2019-10-16 11:03:20瀏覽次數: 來源:溫州商報 字體:[ ]

科博達在上海證券交易所上市儀式現場(右三為柯桂華)。

由樂清籍溫商柯桂華、柯炳華創辦的科博達技術股份有限公司(股票代碼603786)10月15日在上交所成功掛牌上市。科博達以26.89元/股發行,首日上漲43.99%,收于38.72元,公司總市值達到154.9億元。按照持股比例,柯桂華、柯炳華兩兄弟在公司上市首日,身家便超過124億元。

注冊于上海自貿區的科博達,是一家以汽車照明控制系統、電機控制系統、能源管理系統等汽車電子產品為主業的汽配公司,也是國內少數幾家進入國際知名整車廠商全球配套體系、能夠與國際汽車巨頭同步開發汽車電子部件的中國本土公司。

招股書顯示,科博達注冊資金3.6億元,發行前總股本為3.6億股,此次以26.89元/股發行4010萬股,募資10.78億元,將用于主導產品生產基地擴建以及新能源汽車電子研發中心建設等項目。樂清籍溫商柯桂華、柯炳華為該公司實際控制人。發行前,兩兄弟總計直接、間接持有公司股份89.12%。按照昨天的收盤價38.72元計算,柯氏兄弟在公司上市首日的身家便超過124億元,進入“百億富豪俱樂部”。

強大的自主研發實力,是科博達受到資本追捧、成功實現IPO的關鍵所在。科博達是全球汽車照明電子領域的隱形冠軍,招股書披露,2018年,這家公司實現營收26.75億元,凈利潤5.28億元,汽車照明控制系統占其營收50%以上。與科博達合作的整車廠家達數十家之多,他們的產品被廣泛應用于奧迪、奔馳、保時捷、賓利、蘭博基尼、捷豹路虎等車型上。從單純的供貨關系起步,科博達如今已能夠更加深度地融入整車廠商的開發體系,與奧迪、保時捷、福特等諸多汽車廠商合作,共同開發汽車電子產品,特別是奧迪公司的幾代燈控產品,都有他們的深度參與。數據顯示,2018年,科博達銷售的主光源控制器為741萬只,全球市場占有率達5.26%;其輔助光源控制器、電子燃油泵控制器等產品的全球市場占有率也都超過4.5%。

此外,這家公司還參與起草了我國“汽車高壓氣體放電燈用電子鎮流器”“柴油機電動式輸油泵技術條件”“汽車用點煙器及點煙器座式電源插座”等國家行業標準。

盡管注冊地在上海,科博達與家鄉溫州的互動依然頻繁。其注冊于溫州經開區的全資子公司溫州科博達去年實現總資產2.48億元,凈利潤5176萬;排在科博達組裝、成型、電鍍等委托外包業務前三位的始終是溫州本土企業。2018年舉行的世界溫州人大會期間,科博達技術有限公司(科博達前身)還曾與溫州浙南科技城管委會簽署總部項目合作協議,共同打造科博達技術溫州區域總部項目。(記者 李顯

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 大香蕉,大香蕉在线,大香蕉伊人,大香蕉网伊人在线视频